miércoles, 20 de junio de 2012

EL CACAO: UN GRANO PRODIGO

(¡Hey, guardénme un poquito!)

Amigos lectores y fanáticos de los estudios mesoamericanos, en esta ocasión hablaremos brevemente sobre tres aspectos fundamentales de este alimento de origen vegetal cien por ciento mesoamericano, primeramente conoceremos su valor nutricional, posteriormente sabremos su cuantía como unidad de trueque y finalizaremos con algunos mitos y leyendas en torno a este grano prodigioso, espero contar con sus comentarios.

    La Theobrama cacao L. es llamada así por contener una substancia química llamada teobrima, la cual estimula como la cafeína el sistema nervioso central, por ello al beberlo nos sentimos en un estado de sedación placentera, dicha substancia también activa la circulación sanguínea, también aporta vitaminas como la A y B, y minerales como el calcio, hierro, fósforo, entre otros por lo que tiene unuso medicinal como nutricional desde tiempos ancestrales a la fecha, como por ejemplo:
los preparados líquidos o bebidas a base de cacao, sirven para curar ciertos casos de envenenamiento, para refrescar y aliviar síntomas de la fiebre, contra cólicos, dolores pre-menstruales, dolores del intestino y estómago, antiguamente se usaba para refrescar el aliento y se cree que es un afridísiaco.



    Con respecto al valor monetario del cacao en tiempos mesoamericanos el fraile Bartolomé de las Casas, refiriéndose al cuarto viaje de Cristobal Coloón, dice que "(...) traían en efecto los indios que en canoas encontró Colón en su cuarto viaje en las Islas Guanajes, muchas almendras, de cacao que tenían por moneda en la Nueva España y en Yucatán  y en otras partes."  Martín de Anglería indica que "Hernán Cortés obtiene el cacao como tributo de los caciques y de sus tierras que lo producen, con el cual paga siempre a sus soldados (...)"

     Siguiendo el mismo tópico Antonio de Herrera y Tordesillas señala: "(...) de las cuales 200 valían un real entre los indios, y es la moneda que entre ellos y los castellanos corría de ordinario para las cosas menudas"  agregando: "(...) que es tanto lo que sale de Nueva España y dan y gastan en sus casas y labores ... que en sólo cuatro lugares de los Izalcos serán de 50 000 cargas , que a su precio común valen 500 000 pesos de oro de minas(...) y cuentan el cacao por contles,xiquipiles y cargas ; un contle es cuatrocientas almendras; un xiquipil, doscientos contles que son ocho mil almendras; y una carga, tres xiquipiles, que son veinticuatro mil almendras, y por estos números cuentan todas las cosas."



    Según las fuente históricas, las regiones donde se producía más cacao y hasta donde se hacían viajes para traerlo, eran Tabasco, Honduras, Xoconusco y la costa de Sapotitlan, así como la provincia de Ysalcos en Guatemala.

    En la Relación de la Ciudad de Mérida (1579) leemos que "también gastan mucha cantidad de cacao, que se trae de la provincia de Tabasco y de Honduras, porque hacen de ello sus brebajes, en que toman gran gusto y  consumen en ello todo, o lo más que pueden acaudalar de sus trabajos y granjerías, y les sirve de moneda ."

     Por su parte Juan de Pineda nos refiere que: "(...) la provincia de Soconusco tiene más de quarenta pueblos y estancias... cójese mucho cacao en mucha cantidad, porque los indios de esta provincia tienen muchas mylpas."

    Sobre la cosecha del cacao existen cirtos ritos y es que el árbol de cacao suele gastarse con el calor excesivo, pero también con la humedad prolongada. No puede estar directamente al sol por ello siempre se le planta al lado de otro árbol más alto llamado el atlinan o "madre del cacao", ya que le da sombra contra el ardor del sol con su follaje.

    La sobrexplotación también mata al delicado cacao: Suelen hacerse dos cosechas al año, una en junio y otra en diciembre para que sus frutos puedan fermentarse estos le aparecen en el tronco hasta las ramas en una especie de vaya roja con gajos blancos que envuelven el tesoro de los granos, así que cosechar tres o más veces al año causa que el prodigo cacao se plague y seque.

     Para finalizar los dejó con un elemento de continuidad cultural mesoamericana, para muchos es un mito para otros una realidad, ustedes tienen la última palabra y es que se dice que quienes recogerán la cosecha tienen que mantenerse célibes durante 13 noches y al llegar a la catorceava noche pueden hacer el amor a sus mujeres y luego proceder a la cosecha del cacao...Porqué razón creen ustedes?


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